備後のブラジル Steak Brasil
連休初日、行きは高速バス、帰りは新幹線にわざわざ乗って、
同じ広島県にある福山市というところに行ってきました。
遠かった。
けど、(上の写真の)デザート、すごく美味しかった。
ブラジル・プリンとブリガデイロ。
いやぁおかあちゃん、
やっぱ、ひとに作ってもらうブラジル料理は美味しいやねぇ。
というわけで、行ってきたのは
「Steak Brasil」
名前のとおり、ステーキが売りの
ブラジル・レストランです。
おばちゃんが張りきって焼いてくれたステーキを
おいちゃんが張りきって切ってくれました。
(ステーキは2種類、Picanha-ロース-とAlcatra-サーロイン。
いただいたのは、おいちゃんのおすすめのロース)
ブラジル風ステーキ、ここでちょっと説明いたしますと、
赤身のお肉(ブラジル産は手に入らないので、残念ながらオージーなんだとおいちゃんは言った)に、
大きな大きな粒のシュハスコ用岩塩をほどよくまぶし、
時間を置いてじわじわと水分が出てきたら、岩塩を払い落として、
バターで焼きます。
これがねぇ、美味しいんです。
今まで心の中でひそかに、
「何の意味があるのか、ようわからん粉や」
とばかり思っていたファロッファも実に良く合う。
ちなみに、このステーキは一枚800円、
このお味にこのボリューム、そしてこのお値段ということで、
ブラジル人にも増して日本人のお客さんが多いんだそうな。
そして〆は、ブラジリアンハンバーガー、X-burger。
わたしはどこのハンバーガーより
ブラジルのが好き。
パンがねぇ、美味しいのですよ。
写真はないけれど、このほかに、
パステウやヒゾーリス、マンジョッカフリットなどを食べて、
ワインはブラジルの「Sangue de Boi」(牛の血という名前がものすごい)。
もう14年もブラジルに帰ってないよと寂しく言うおいちゃんに、
追い討ちをかけるようにチエテの写真見せたら、ちょっと涙ぐんでた。
でも、片道車で30分もかけてフェジョンを買いにきた日系のおっちゃんやら、
たくさんのお客さんに頼りにされているお店だから
なかなか休むわけにもいかないよね。
「Steak Brasil」
年中無休でがんばってます。
↑息子さんはJ2・ファジアーノ岡山の選手で、
今年はブラジルで1年間プレーするんだって。
ファビオくん、楽しみです♪
by hi-sukesan
| 2011-02-13 08:24
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
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エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
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*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
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■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
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ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
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