人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2日目サンパウロ。ハンプトンパークホテルの朝食。


2日目サンパウロ。ハンプトンパークホテルの朝食。_e0028810_1021351.jpg


















いつもサンパウロで宿泊していたオットングループのホテルをやめにして、
(なぜかというと、前回の旅行で水難にあったからです。参照→

ネットで探し出したハンプトンパークホテルは
お値段のわりにはなかなか良いホテルでございました。

ブラジル第一日目の朝ごはん。
ここはフルーツ天国ブラジル、
やっぱり並んだものの中から選ぶのに気合が入るのは
果物、、と言いたいところですが、

実はこのクラスのホテルに並ぶフルーツのラインナップは
ほぼ決まっているのでございます。

パイナップル、マンゴ、パパイヤ、すいか。

これをわたくしは、ホテルフルーツ4人衆と呼んでおります。

ほんとはいちごとかキウイとかスターフルーツとかドリアンとか(←これはいらんな)
いろいろ食べたいところだけれど、
予算的に難しいのかな。

そういえばこの4人衆は、ブラジルではお安いフルーツ4人衆でもございます。
(一番お安いオレンジは、ジュース部門で不動の一番。)

でも年中すいかを食べていたいほどのすいかおばさんとしては
やっぱりブラジルの朝食が待ち遠しくて仕方がないのでした。

ちなみにこの日、スイカジュースがなかったのがさびしかったなぁ。



↑ そして
日本に帰ったらスーパーにスイカの姿がなくなっていたのがショックでございました。
by hi-sukesan | 2010-09-21 09:58 | ブラジルだぁ*2010


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

以前の記事

2016年 02月
2014年 07月
2014年 01月
more...

ライフログ


THE KINFOLK TABLE [PR]


What Katie Ate: Recipes and Other Bits and Bobs [PR]


Danilo Moraes [PR]


B.O. Um Barzinho Um Violao [DVD] [Import] [PR]

記事ランキング

画像一覧