Tortinha Maracuja  小さなパッションフルーツのタルト


e0028810_13503659.jpg
















またまた簡単なパッションフルーツのデザートを作りました。

ビスケット(40g)を細かく砕いて、
溶かしバター(大さじ1弱)と牛乳(小さじ1)をもみ込んでなじませたものを
小さなカップの底に敷き詰める。(ぎゅうぎゅうコップの底で押し込んだ)

そこに、
パッションフルーツ(2個分の中身約100cc)とコンデンスミルク(110cc)を合わせたものに、
ゼラチン5gをお湯大さじ3で溶かしたものを加えて混ぜたフィリングを流し入れたら、

*このフィリングはぱっちりと固まるので
 ちょっとゆるめがお好きな方はゼラチンの量を調整してくださいね。


冷蔵庫で一時間ほど冷やし固めて出来上がり。


小さなカップに4、5個分しかできませんが、
甘党でないわたくしの、夏のおやつにはこれが程よい量。

これから午前と午後に、一個づつ
ちみちみ食べるの。やっほー。



↑しかし、こんなか弱い胃で(笑)
現地の量に耐えられるかしら。。
by hi-sukesan | 2010-08-05 10:22 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧