アングー Angu


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お皿の左側は、今まで何度かUPしている、ミナス名物の
フランゴ・コン・キアボ(Frango com Quiabo オクラと鶏肉の煮込み)。
そして右に添えているのが、
アングー(angu)。

この一見、マッシュポテトのように見えるものは
とうもろこしの粉(Fuba)(コーンミール、コーンフラワーでOK)を使って作ったもので、

イタリアでよく作られているお料理「ポレンタ」と同じようなものでございます。


このお料理の作り方は簡単なんです。

簡単なんですけど、根気がいるんです。

根気がいるから、こんな暑いときに作るのは大変なんです。

えっとね、

お湯が沸騰したらちょっと塩入れて、
そこに粉放り込んでね、

ぐるぐる~ぐるぐる~ぐるぐる~

って、かき混ぜるの。

粉くささが無くなるまで、ひたすらかき混ぜるの。

最初は煮ているような感じで、それからは捏ねるような感じで

ぐるぐる~ぐるぐる~ぐるぐる~

30分はかかる。腕疲れる。おばさんよろける。


途中でゆるさを調節するために、
一緒に横で煮込んでいたオクラと鶏の煮込みの鍋からスープを足したりしたら
これがけっこう良かった。
それに気をよくして、スイートコーンもちょっと入れてみた。

(30分ものつらい労働の代償が
味のない粉の練りものじゃ、ちょっと悲しいような気がしたの)

このアングーは、煮込みの料理に添えると
(写真のように)ソースが纏わって美味しい。

ミナスで、鶏肉とオクラの煮込みにはアングーが添えられていることが多いのは
こういうわけなのですね。

そして、アングーは焼いたり、そして揚げたり、
いろいろな調理をして食べられることも多いようで、
そのお料理は、またいずれ作ってみたいと思います。 寒くなったら。体力あったら。



↑お暑ぅございますが、
おひとつよろしくお願いいたします。
by hi-sukesan | 2010-07-23 08:04 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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