アングー Angu
お皿の左側は、今まで何度かUPしている、ミナス名物の
フランゴ・コン・キアボ(Frango com Quiabo オクラと鶏肉の煮込み)。
そして右に添えているのが、
アングー(angu)。
この一見、マッシュポテトのように見えるものは
とうもろこしの粉(Fuba)(コーンミール、コーンフラワーでOK)を使って作ったもので、
イタリアでよく作られているお料理「ポレンタ」と同じようなものでございます。
このお料理の作り方は簡単なんです。
簡単なんですけど、根気がいるんです。
根気がいるから、こんな暑いときに作るのは大変なんです。
えっとね、
お湯が沸騰したらちょっと塩入れて、
そこに粉放り込んでね、
ぐるぐる~ぐるぐる~ぐるぐる~
って、かき混ぜるの。
粉くささが無くなるまで、ひたすらかき混ぜるの。
最初は煮ているような感じで、それからは捏ねるような感じで
ぐるぐる~ぐるぐる~ぐるぐる~
30分はかかる。腕疲れる。おばさんよろける。
途中でゆるさを調節するために、
一緒に横で煮込んでいたオクラと鶏の煮込みの鍋からスープを足したりしたら
これがけっこう良かった。
それに気をよくして、スイートコーンもちょっと入れてみた。
(30分ものつらい労働の代償が
味のない粉の練りものじゃ、ちょっと悲しいような気がしたの)
このアングーは、煮込みの料理に添えると
(写真のように)ソースが纏わって美味しい。
ミナスで、鶏肉とオクラの煮込みにはアングーが添えられていることが多いのは
こういうわけなのですね。
そして、アングーは焼いたり、そして揚げたり、
いろいろな調理をして食べられることも多いようで、
そのお料理は、またいずれ作ってみたいと思います。 寒くなったら。体力あったら。
↑お暑ぅございますが、
おひとつよろしくお願いいたします。
by hi-sukesan
| 2010-07-23 08:04
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...