ひよこ豆と人参のサラダ Salada de grao-de-bico e cenoura


e0028810_1335145.jpg




















何か美味しそうなサラダものはないかと、ネットでいろいろ見ておりましたら、
珍しいですねぇ、ひよこ豆のサラダというのが載っておりました。

ブラジルゴハンの基本3点セットのうちのひとつ、
豆 feijao 。  (あとのふたつは米と肉)

ブラジルにはそれはもう、たくさんの種類の豆がございます。
(大きさによって呼び名が違ったりもするし、もう大変。)(あ、↓写真はWikiさんで拝借)
e0028810_133552100.jpg
黒いんげん豆 feijao preto は、フェイジョアーダには欠かせない豆だし、
カリオカ豆 feijao carioca は、ふだんのフェジョンとして多く用いられる豆、
そして白いんげん豆 feijao brancoは、サラダや煮込み料理に使われたり、
その他、feijao canario に feijao verde、、


とにかく、さまざまな豆が、そこいらかしこで活躍しております。

でもこの、日本ではガルバンゾー豆として見かけるひよこ豆に遭遇したことは
一度もなかったような。。

<マスタードドレッシングがけっこう美味しい小さなサラダ。

人参は塩少々をふってしんなりとさせ、豆と合わせたら、ドレッシングは、
玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、少々の水、そしてマスタード>


あ、今日はもう1枚、お写真up。

e0028810_1455918.jpg















近所の小さなバラ園で写しました。
形も匂いも麗しい~



↑ 今日もおひとつよろしくクリック
by hi-sukesan | 2010-05-17 14:22 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧