ラタトゥイユ? Filet de peixe grelhado com Ratatouille 


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何気なくブラゴハカテゴリにしておりますが、
ラタトゥイユと言えば、南仏料理。

どうしよ。

実は、南フランスの風情とは程遠いぴらぽの町の、
小さなパン屋でこのお料理に遭遇したことがあるんですのよ。

ふだんはお惣菜など置いてあることのない、そのパン屋のショーケースに、
ある日、地味な色合いの野菜料理のパック詰めが並んでいて、
あら珍しいと買って、食べてみて気がついた。
これって、ひょっとしてラタトゥイユ?

考えてみれば、これに使われているお野菜は、ブラジルでも手に入るものだし、
オリーブオイルも、よく野菜に回しかけて食べてるし、
ブラジルのトマトは青っぽくて味もそっけないけど、
作れないことはない。

いやそれは、ラタトゥイユのつもりではなく、
単にパン屋のおばさんが、残り野菜でちゃっちゃと作ったおかずだったかもしれない。

今回はハーブをまぶしてオリーブオイルで焼いたお魚に添えて食べました。


ああ、爽やかなニースの風が~~


って、やっぱりブラジルに近付かないねぇ。涙




↑ ふりかけたハーブがプロバンス。
by hi-sukesan | 2010-05-10 11:04 | ブラジルゴハン


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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