お料理のためのポルトガル語ースパイス・ハーブ編ー
いろいろなブラジルのレシピ本を翻訳していたら、
食材や調理についてのポルトガル語を調べるのに、
けっこう苦労をしたので (案外ネット上でも探すのが大変)
ここらでちょいと、それらを書きとめておこうと思いました。
-------------------------------------------------
今回は、ハーブやスパイスの単語でございます。
アニス anis
オレガノ oregano
ガーリック alho
カルダモン cardamomo
クローブ cravo
胡椒 pimenta do reino
キャラウェイ alcaravia
クミン cominho
胡麻 gergelim
コリアンダー coentro
クレソン agriao
サフラン acafrao
シナモン canela
生姜 gengibre
セージ salva
タラゴン estragao
ターメリック curcuma
ディル endro
タイム tomilho
唐辛子 pimenta
ナツメグ noz-moscada
パプリカ paprica
フェンネル erva-doce (funcho)
バジル manjericao
パセリ salsa
ハッカ hortela
マスタード mostarda
マジョラム manjerona
ローズマリー alecrim
ローリエ louro
---------------------------------------------------
ブラジルに住み始めた頃、
バジルのことを何と言うのかわからなくて
(こういうことって、和ぽ辞典には載ってないのね。涙)
隣の若奥さまマンゴ部長が持っていた植物図鑑を指差して
必死でメイドさんふたりに聞き取り調査したっけ。
それからけっこうハーブのことが気になって
いろいろと買い込んでいた、
これはその頃の写真。
とりあえず、ブラジル(ぴらぽ)の市場らしく、
ワイルドな売られ方をしていたようです。笑
↑ 今日はちょっと珍しく、
ブラジル生活豆知識的お役立ち記事になってるような。笑
by hi-sukesan
| 2010-04-19 16:23
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...