ふつうの朝ごはんとお弁当。と、ラー油。


e0028810_972510.jpg













ひさしぶりに朝ごはんの写真でございます。

ふつー。
いや、ふつー以下。^^;

ごはんにふりかけたゆかりと、
昨夜の残りのおでんの汁がとても美味しくて、
ああ、つくづくあたしゃ庶民だねぇと思った春の朝。(なんのこっちゃ)

だんだん陽が昇るのが早くなってきて
朝ごはんの写真も写しやすくなってきました。

そいで、オットのお弁当とか。↓


e0028810_7194159.jpg


















                              この梅干し、めちゃウマ。

炊きたてごはんに海苔の佃煮ぬって、
もいっぺんごはんを上に敷き詰めて、この梅干しのっけてあったら
他におかずはいらないんだって(by オット)


庶民っていいな。 


で、
近頃ちまたでは、
〇屋のなんとかラー油ってのがすごく流行っていて
売り切れ店続出とか。
買えなくて悔しいので
自分で作ってみました。

うーん。
独特な感じです。
(八角と花椒の存在感が。。)

でもこれ使って野菜炒めしたら
いつもとひと味違った風味の炒めものになって
美味しかった。



↑ ちと、くすぐったい順位です。
みなさま、ありがとうございます。

by hi-sukesan | 2010-04-16 08:06 | 日本のごはん


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧