タラのマラクジャソース  



e0028810_836198.jpg













前回の「pave」、
これってパフェのことかしらん?なんて
ただの思いつき発言をしておりましたわたくしですが、
フランス語の辞書を見てたら、
「pave」は、石畳とか舗道とかの意味だそうで、

そういえば、ブラジルのpaveの画像を見ていると
平らに均された下地に、果物がみっちりのっかってたりして
なるほどそういうふうに見えなくもない。

と、納得している次第でございますが、
ま、いっか。

で、今回のお料理は、オリーブオイルで焼いたタラに、
マラクジャジュースを使ったソースをかけたものでございます。

果物のソースは、好き嫌いがわかれるところだと思うけれど、
レモンをお料理にかけることから考えれば、
これはそんなに、うへぇ~ということにはならないはず。

で、作ってみたら、

白ワイン持ってこい~~

と、昼間から人柄が変わってしまいそうな
お料理に出来上がりました。



↑ いつものまにか、順位が一ケタ台になっとりますで。
驚いた。

by hi-sukesan | 2010-04-13 09:01 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧