Pave de Maracuja  パヴェ ジ マラクジャ


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ブラジルはご存知のとおりフルーツ天国で、

八百屋に行けば、まるでフルーツの見本市、
道には全体をパイナップルで飾り立てたトラック(←この写真を撮らなかったのは非常に悔しい)
おまけに言うなら、うちの庭には、
マンゴ、バナナ、パパイヤにアセロラなどの木があり、
ひょいと取っては食べられるという、
若干おサルさんのような生活をすることも可能でございました。

でもわたしが一番好き!!と断言してしまうのは
パッションフルーツ。
ポル語でいうマラクジャ。

ブラジルで初めて口にして以来、大ファン。
わが家の朝食に登場することの一番多いのは
マラクジャジュースだったりします。

日本ではなかなか本体そのものにお目にかかれない憎いヤツだったりしますが、
でも見つけちゃったの。アンデルセンの裏にできた新しいスーパーで。(地域情報)

嬉しくなってデザートを作ってみました。

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「Pave de Maracuja 」
発音すると、パヴェ ジ マラクジャ
    (はい、太字に気合を入れて。笑)

マイゼナタイプのビスケットというから、これはマリービスケットでOK、
それと生クリームにマラクジャジュースをちょっと加えたものと、
あとは果肉を使って作ったソースを重ねて、3時間ほど寝かせたデザート。

ふつうは大きなガラスの器にどど~んと作ることが多いようだけれど(ブラジル式でございますね)
写真のようにコップにちみちみ入れて作ってみて、はっと気がついたんだけど、

パヴェっていうのは、ひょっとしてパフェのこと?

辞書にも載っていない、謎のパヴェ。

とても簡単で美味しくて、嬉しいおやつになりました。



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by hi-sukesan | 2010-04-09 11:54 | ブラジルゴハン


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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