ブラジルふうミートボール Bolinhas de carne moida


e0028810_943812.jpg



冷凍庫にあった牛肉の挽き肉で作ったミートボール。
シンプルにトマトソースで煮込みました。

付け合せは、パセリのバターライスとマッシュポテト。(それとさつま芋のレモン煮)

ミートボールは、よくぷれ吉がお昼ごはんに作ってくれましたのよ。
とても無骨な感じのミートボールだったけど、すごく美味しかった。

無骨、というのは、
そう、ブラジルの挽き肉って、
日本のように細かく挽いたものではないからなのね。

そういえば、ある日、
初めてお肉屋さんに一人で行くことになり、
ドキドキしながら、挽き肉(carne moida)頂戴と言うと、
「何グラム?」と当然聞き返され、
そのとき初めて、
自分が、何百という数字単位をポルトガル語で喋れないことに気付いた
バカなわたくし。

ああ、未熟だったわねぇ。
ウブだった。

で、指で示し、それでわかってくれた肉屋のおじさんは、
大きな塊りの牛もも肉を取り出すと、
それをばっさばっさと切り、
挽き肉作り機(←なんちゅーんだ?ミンサー?)に放り込み、
ぎゅいんぎゅいんと作ってくれたんだっけ。

極あらびき挽き肉。

そしてうちらの町ではスーパーでも、
気の向いたときにしかパン粉などは売ってなかったので
(たぶんパン売り場で粉が集まったときだけ袋詰めにして売る方式)
つなぎは小麦粉。

玉ねぎと、にんにく(←今回は省略)のみじん切り、
玉子、そして塩、コリアンダー、パセリを入れて団子にしたら
トマトソースで煮込みます。

ブラジルでは、Bolinho(ボールbolaの小さいの、の意)と言えば
たいていはコロッケものを指しますが、
どうやら、Bolinha(女性形)になると、
この手のミートボールになるみたい。。だけど、
真相はよくわかりません。
小さい単位のお話ですみません。笑



↑いつもありがとうござります。
今日もおひとつ、クリックお願いいたします。


※ひさしぶりにコメ欄あけさせていただいとります。
懐かしいお声をお聞かせください~

by hi-sukesan | 2010-03-18 09:48 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧