Sardinhas Fritas 小いわしのフリッタ


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本日はまことに愛想のない写真でごめんなさい。

カルナバル(謝肉祭)が終わって、
キリストの復活祭(パスコア)までの期間
(正確には、復活祭前の日曜を除いた40日間)は
元々は祈りと断食のときであるのですが、
今はそこまで徹底しているひとはあまりおらず、
でもその代わり、
ブラジルでもお肉を食べることを控え、
お魚を食べるひとが増えるようでございます。

そして、かのミナスの田舎町ぴらぽでも
ふだんは、近所の川で獲れるナマズさんなどが主であるところ、
なんとこの時期に限っては、
どこか遠くの町から運ばれてきた

「いわし様」

がスーパーに登場するのでございました。

ああ、このブログの前の、昔の日記のログをお見せできないのが
残念でございます。
海のサカナなんて到底食べることのできない辺境の地で(失礼)
いわし様を見つけたときのわたくしのヨロコビ、
それがもう、あふれんばかりに表現されていて、
(ほんと、バカみたいに喜んでんのよ、これが。)

考えてみれば、今、日本にいて
こんなに食べものに歓喜することなんてないなぁ。うん。

で、そのとき、わたしがまず何を作ったのかと言うと

〆いわし。

寿司ネタになんかして、
それはもう美味しかった記憶がございます。

所変わって、今住む広島は、
小いわし(カタクチイワシ)がよく食べられている街で、
たいていは刺身、天ぷらなどにして食べますが、
たぶんブラジルでは、
シンプルにフリッタ(揚げ物)にして食べられるであろうと予想して、
本日のブラジルゴハンとしてみました。
(ちょっとコロモが薄すぎました。姑息に写真を小さく。笑)

あっさり塩で。
美味しいねぇ。



↑こんなこと書いてのんきそうですが、
実は二日続けて点滴、ちょっとした病人のわたくし。
お見舞いクリックはこちらでございます。涙

by hi-sukesan | 2010-02-19 11:26 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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