牛肉のマデイラソース Bife ao molho Madeira



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マデイラ酒(ワイン)は、ポルトガルの甘ーいワイン。
このお酒を使った料理がブラジルにもあって、

ぴらぽ随一のレストラン(あったんですよ、実は高級レストランが)
で食べた、牛肉のマデイラソース、

これはねぇ、安らぎの味でした。

どのくらい安らぎの味だったかとゆーと、
持ち込んだ大根おろしで食べるシュハスコと同じくらい
安らぎの味。(人でなしですな、やることが。笑)

コクがあって、まったりと甘くて、
疲れたココロに沁み入りましたわ。
(そういう時もあったのね、気弱なわたくし)

マデイラソース、マデイラ煮込みと言えば
とろみのついた、デミグラスソースのようなものが多いですが、
玉ねぎを炒めたあと、マデラ酒とコンソメを加えて煮詰めた、
シンプルなソースも美味しい。

今日のお昼ごはんは、牛肉のマデイラソース、
付け合せに、マッシュポテト、
そして芽キャベツのスープ煮。

もうちょっとソースを多く作れば良かったんだけど、

マデラ酒ってけっこうお高くて、
ちょっと使うの、ビビっちゃった。

いろいろなところで、気弱なワケなのね。 と、誰も言わないので自分で言う。笑



↑こちらも気弱?
by hi-sukesan | 2010-01-14 13:46 | ブラジルゴハン


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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