ミナスパン Paozinho Mineiro



e0028810_9321118.jpg


同じくGLOBO MINASより、
「Paozinho Mineiro」というのを作ってみました。

ーnhoと、nhoが末尾に付くので
本来はちっちゃなパンにすべきなのですが、

↓2個成形したあと、
e0028810_9323730.jpg


なんだか冒頭の写真のような、
大きな三つ編みのパンを作ってしまいました。

(久しぶりにロッタちゃんのDVDを見て
ママが焼いてるパンみたいなのにしたくなったのね)

しかし、

相変わらず、パンのレシピが大雑把でございます。

けれど、このパンの作り方、
ーたとえば材料を混ぜ、捏ねていく段になって
様子を見ながら、ぬるま湯を少しづつ加えていくのですが、
捏ねる、その手の感覚で、生地の具合を確かめながら調整してゆく、
そういうふうなところも、なんだかわたしは気に入っていて、

そうなれば、生地を休めて(←発酵のことね)という書き方の、
時間も30分で、あとまた休ませて、っていう、この大雑把さも好ましい。

てか、暑い国で作るパン、
わたしもよく、庭で生地を発酵させてたなぁ。
e0028810_12455579.jpg

ま、このくらいに膨らみゃいいかとか、
温度も時間も適当で、

あ、レシピよりわたしが大雑把なのか。笑


ちなみに、このミナスパン、
(ミナスのパンで検索したら、
たちまちポンジケージョの文字が並ぶはずだけど)
シナモンの風味がかすかに漂う、
とても美味しいパンでございます。



↑今日もおひとつ
よろしくお願いいたします

by hi-sukesan | 2010-01-12 10:29 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧