ミナス風牛肩ロースの煮込み (ハバーダふう) 



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GLOBO MINASの料理コーナーのレシピを見ていたら、
とても懐かしいお料理が載っていて
さっそく作ることにしました。

が、

実はこのお料理の素材が

しっぽ。

そう、テールなんですよ、牛さんの。
なんとなく、デパートにしっぽ買いに行く気にもなれず、
身近な材料で、と思って手に入れたのが
牛肩ロース肉のかたまり。

脂がほどほどでないと、どうにもキツいお年頃のわたしたち老夫婦には、
このお肉でちょうど良かったかも。

で、このしっぽ料理、
わたしが大好きだったのは、
ぴらぽの町で唯一、バイアーノ料理を食べさせる店、
その名も「バイアーノ」って、まんまやねぇ。笑

ブラジルらしく、


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の状態で出てきておりました。

ところで、このレシピの調味料ですが、
塩ににんにく、そしてコランチ(パプリカのようなもの)
それにカシャッサ(ピンガ、お酒ですわ)
そして次に書いてあるのが、、、、

「syoyo」


って、


ボーナス?笑



これはたぶん「syoyu」でしょうなぁ。

「バイアーノ」の懐かしいしっぽ煮込み(Rabada)と
同じように出来上がったのはいいけれど、
あのお店でもお醤油使ってたのかしら。。

謎、でございます。



↑いろいろなブログさんが
いたはりますえ。(今日はなぜか京都弁)

by hi-sukesan | 2010-01-08 09:48 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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