便利な調味料、らしい、Sazon。
長ーいこと冷蔵庫の中で眠っておりました
ブラジルの便利な調味料、らしい、Sazonシリーズ。
らしい、と書いたのは、
この手の調味料にはけっこう興味はあるものの、
なかなか使ってみようという気にはならなくて
今まで使わずにきてしまったからで、
それでもせっかくぴらぽのスーパーで買ってきたのだし、
なんとか活用する手立てはないものかと思い、
裏に書いてあるIngredientes(成分、要素)を書き出して
ブラジル料理のヒントにしてみたいと思いました。
<牛肉料理用>塩、にんにく、玉ねぎ、パセリ、オレガノ、ローレル、コランチ
<鶏肉料理用>塩、玉ねぎ、コリアンダー、パプリカ、クミン、コランチ
<野菜料理用>塩、にんにく、オレガノ、ターメリック
<お米料理用>塩、にんにく、玉ねぎ、パセリ、オレガノ、ローレル
<豆の料理用>塩、にんにく、パセリ、ターメリック、コランチ
<北部料理用>塩、にんにく、玉ねぎ、 パセリ、コリアンダー、赤ピメンタ、コランチ
わかりやすいように並べて書いてみましたが、
このうち「コランチ」というのは、
一般的に、「Colorifico」と書いてあるもので、
これはうちの主任メイド(ひとりしかいないけど)のミラクルぷれ吉が、
「これはブラジル料理には欠かせないの。赤い色なの。コランチなの」
と、ワケのわかったようなわからないようなことを言っていたので
謹んで「コランチ」と書かせていただきました。笑
でもこれ、たしかに赤い粉なんだけど、
なぜか使うと料理が
黄色
になるの。
なんか不思議。
↑いつもありがとうございます。
年末ではございますが、今日もおひとつぽちっとよろしく。
by hi-sukesan
| 2009-12-27 11:32
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...