ブラジルのカニ料理 Casquinha de Siri カスキーニャ・デ・シリ 


e0028810_5254682.jpg


ブラジルのカニ料理「カスキーニャ・デ・スィリ」 
なんですが、

すみません。
日本のワタリガニでは身がなさすぎて、
お刺身用ホタテを加えて作ってしまいました。
(もちろんカニの味噌はあますところなく入れました)

いろいろ本やらネットで調べてみると、このカニ料理、
ココナッツミルクを加えたのやら、
パン粉をまぶして焼きつけたのやら、
たくさんのバージョンがあるようで、

今、日本で、手近なもので作ろうと思ったらどれがいいかなぁ~と考えて、
トマトに白ワイン、そしてサフラン、コリアンダーなどを使った
このようなものになりました。


なんせ、わたしのいたミナスには海がなかった。

なまずちゃんのいる川はあった。

カニの姿なんか見たことも聞いたこともなく、
カランゲージョとかスィリとか
(↑カニにはふたつの言い方があります)

とにかくカニさまは、
カニ道楽のように身近な存在ではなかったのでございます。

そして、初めてリオに旅したとき、
憧れのブラカニさまとのご対面、
なぜかカニ爪フライを注文したズレズレのわたくしたち(苦笑)

そん時のカニ爪は、すごく大きかったような。。
対して、この料理のカニはワタリガニのような大きさで。。

それがブラジルで言うカニ、
カランゲージョとスィリの違いなのでしょうか。

もっと海辺行って、いろいろなカニ料理
食べてみたかったなぁ。



↑今週から宴会週だけど、
オシテクダサイオネガイ。笑

by hi-sukesan | 2009-12-14 05:51 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧