休日のalmoco  シンプルミラネーザ。


e0028810_6412740.jpg


週末のお昼ごはん。

米と豆、そしてシュシュのサラダにミラネーザ。

以前ミラネーザとは、ビフカツの上にミートソースをかけ、
チーズを乗せて焼いたものと紹介しましたが、
場所やおうちによっては、
シンプルなビフカツをミラネーザと呼ぶこともあるよう。

あと、チーズをかけて焼いたものをパルミジャーノと呼ぶこともあり、
うーん、これは単にチーズの名前じゃなくて?

たいへん混乱します。

この日のビフカツは、薄切り肉を何枚か重ねてカツにしたもので、
とても柔らかく食べやすかった。

柔らかいで思い出したけれど、
隣のおうちのメイドさんは、
肉となれば、ばんばか叩かないといけない!そして
火は完全に通さないといけない!という方針を持つひとで、
その結果、お肉がたいへんに固かった、との
隣の奥さまからの報告があり、
ひと口にブラジル人の肉料理と言っても、
取り組み方がいろいろあるもんだと思ったことでした。
(このマダレーナさんは豆も嫌いだったし、
 何でも一概には語れないものだねぇ)

そういえば昔、
 「あら、こんなぁところに牛肉がぁ~♪」という、
 冷蔵庫のすみに牛肉があるのを忘れてて、
 それを見つけたからハッシュドビーフ作りましょ、ちゅうCMがあったけど、
 「どこの世界に冷蔵庫に牛肉があるのを忘れる呑気な主婦がおるんじゃ」
 とテレビに向かって突っ込んだ悲しいわたくしでした。




↑話がスベっとるぞ。笑
by hi-sukesan | 2009-12-09 07:11 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧