Abacaxi assado アバカシ・アサード



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あまりの単純さに、タイトルに日本名書かなかったけれど、
Abacaxi assadoは、

パイナップルの焼いたの

ということでございます。

ええ、そのまんまでございます。
今日のデザートは、パイナップル焼いただけの。 そしてシナモンかけただけの。

もちろん、わたくしブラジルで、
何度もシュハスコを食べたのですが、

これだけは断じて手を出さんぞ!

とココロに決めていたものがあって、
それが、

バナナのフライ(必ずあるんだよねコレ)と、
パイナップルの焼いたの、でございました。




カピバラは食べたんだけどね。 



↑さりげなく書いとりますが。


それで先日、お友だちから丸ごとパイナップルをいただいたので、
焼いてみよう!と、突然思い立ったのでございます。

元々わたくしは、酢豚のパイナップルが大歓迎なおひと、

なんでシュハスコのパイナップルを遠ざけてたんだろ、

美味しいわん♪

生のパイナップルの繊維感が消えて、
歯ざわりもまろやか、甘みも増し、
それにまたシナモンが合うのねぇ。

何でもやっぱり、食べてみるもんでございますわ。




↑でもやっぱり、バナナのフライは。。
by hi-sukesan | 2009-10-29 05:49 | ブラジルゴハン


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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