パウミット?のピザ 


e0028810_511638.jpg


週末、近所の八百屋をのぞいたら、
名前は忘れたんだけど、細い小さな竹の子が売っていて、
それ見てたら、無性にパウミットが食べたくなった。

パウミット Palmito

それはブラジルでは、ポピュラーな食材。
(瓶詰めでしか見たことないんだけど)

椰子の新芽であるからして、
それはまるで、竹の子のようなもの。

でね。

わたくし、忘れもしません。

いっちゃん最初に、オットとふたりだけで、
ぴらぽのBARに行ってみたとき、
メニューに書いてある料理が何のことだかさっぱりわからず、

でもなんだか天啓がひらめいて、
メニューの最初のほうに書いてあったPalmitoが、
チーズのことだと確信しちゃったのよ。

オットにも「これはチーズだ!つまみになる!間違いない!」

なんて断言しちゃって、頼んで出てきたものがさ、、



ぶつ切りの竹の子の 山盛り



ひとって、ほんとに驚くと、目が点になるのねぇ。

天啓、大誤算。


あのときのことは一生忘れないわ。

というわけで、忘れずにいたパウミット、
ブラジルではピザにもよく乗っかっているので、
今回はその竹の子を乗せたピザを作りました。

食感もよろしく、なかなかイケます。



↑竹の子ピザは誰も作っていまい。笑
by hi-sukesan | 2009-10-27 05:27 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧