ポルチーニ茸のリゾット Risoto do cogumelo


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えっと、

またもやごはんもの、リゾット。

ポルトガル語ではrisoto、あるいはrisotto、
ヒソットと読みます。


え?あんたこれ、イタリア料理じゃなくて?


きのこは、ブラジルでは手に入れやすい食材じゃないし、

乾燥ポルチーニはイタリア産だったりして、、あらららま、


。。。


ブラジルに話を持っていこうとしても
ちっとも近づきませんわ。笑


実は、ここんとこの朝晩の急な冷え込みに
すっかり体調が狂ってしまい、
おノドは痛いわ、鼻水はたれるわ、、

で、なんとなく思い出したのが、
ぴらぽの風呂屋イタリアン。

↑内装が風呂屋を彷彿とさせるタイル張り。
あ、なんで思い出したのか、わかった。
これは今、誰かに何かを作ってもらいたいという
わたしのココロの奥底の願望が現われているのだな。



昔、日本からの荷物に紛れ込んでいた、
乾燥ポルチーニ茸の使い方がわからずに、
おやじに「これどうやって使ったらいいの」と聞いたところ、

イタリア料理屋をやってるくらいだから、
イタリア系のブラジル人なんだろうおやじが、

作ってくれたのが、コレでした。

風邪っぴきにラザニアはさすがにキツく、
今回はリゾットを作りましたが、

おやじ直伝のとおりに、白いワインでもどしたポルチーニ茸と
そのもどし汁で作ったヒソットは、
とても秋らしい味わいで美味しかったです。




↑毎朝見てるブラジル人のための日本語講座、
たいへんポルトガル語の勉強にもなりますが、
例文が、これってどうよ感満載。
って、クリックに何にも関係ない話じゃん。笑

by hi-sukesan | 2009-10-14 06:05 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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