ポルチーニ茸のリゾット Risoto do cogumelo
えっと、
またもやごはんもの、リゾット。
ポルトガル語ではrisoto、あるいはrisotto、
ヒソットと読みます。
え?あんたこれ、イタリア料理じゃなくて?
きのこは、ブラジルでは手に入れやすい食材じゃないし、
乾燥ポルチーニはイタリア産だったりして、、あらららま、
。。。
ブラジルに話を持っていこうとしても
ちっとも近づきませんわ。笑
実は、ここんとこの朝晩の急な冷え込みに
すっかり体調が狂ってしまい、
おノドは痛いわ、鼻水はたれるわ、、
で、なんとなく思い出したのが、
ぴらぽの風呂屋イタリアン。
↑内装が風呂屋を彷彿とさせるタイル張り。
あ、なんで思い出したのか、わかった。
これは今、誰かに何かを作ってもらいたいという
わたしのココロの奥底の願望が現われているのだな。
昔、日本からの荷物に紛れ込んでいた、
乾燥ポルチーニ茸の使い方がわからずに、
おやじに「これどうやって使ったらいいの」と聞いたところ、
イタリア料理屋をやってるくらいだから、
イタリア系のブラジル人なんだろうおやじが、
作ってくれたのが、コレでした。
風邪っぴきにラザニアはさすがにキツく、
今回はリゾットを作りましたが、
おやじ直伝のとおりに、白いワインでもどしたポルチーニ茸と
そのもどし汁で作ったヒソットは、
とても秋らしい味わいで美味しかったです。
↑毎朝見てるブラジル人のための日本語講座、
たいへんポルトガル語の勉強にもなりますが、
例文が、これってどうよ感満載。
って、クリックに何にも関係ない話じゃん。笑
by hi-sukesan
| 2009-10-14 06:05
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...