基本のゴハン Arroz (10/8 訂正あり)
ブラジルゴハンをUPし出してから早半年、
けっこういろいろなものを作ったよなぁ、
未だに、まともに作れないものもあるけどなぁ、ブラジルフランスパンだよ
と思っていたら、
わたくしよりもブラジル中を回って食べている男、オットが、
「チミはブラジルゴハンの、
基本中の基本をまだ載せてない」
と言う。
それって何よ?と聞くと、
「油ごはんじゃ。」
おおおっ。
それは鋭い指摘。
油ごはんというのは
(↑わたしの勘違いでした~オットから「日系のひとがそう呼んでいた」との指摘あり)
米を油で炒めて、そのあとに炊く、とゆーか煮る
ブラジルのごはんの炊き方から来ております。
(もちろんブラジルでは普通にarrozと言います)
ブラジルの米は言うまでもなく長粒米。
この米をやっぱり、日本のふっくら米と同様には扱ってはいかんのどす。
さてその基本中の基本の、
ブラジルごはんの炊き方。
鍋に油を入れ、さっと洗ってザルに上げておいた米を炒めます。
(このときに、みじん切りのニンニク、
玉ねぎやら人参やらを一緒に炒めることも多いです)
ちょっと透き通る感じになったら、水を注ぎ、
塩を入れて、フタをせずに煮始めます。
そのままぐつぐつと煮、水が少なくなってきたらフタをして、
(まだ米が固いようなら湯を足して煮続ける)
水がほとんどなくなるまで煮ます。
火を止めて蒸らせば出来上がり。
そういえば、最初の最初に、ぴらぽの町にたどり着き、
そこで待ち構えていた主任メイドのぷれ吉が、
このごはんを出してくれたとき、
思わずお茶漬けを作ってしまい
油が浮いて涙が出そうになったけど勢いで食べてしまって
美味しかったぁと感動した、倒錯した自分を思い出します。
リオも遠いけど、ぴらぽの町は比べものにならないほど遠く、
ほんとに疲れていたんだねぇ、わたしったら。笑
↑お帰りの際にはこちらをおひとつ。
by hi-sukesan
| 2009-10-06 05:43
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...