ブラジルふう焼き豚 Lombo de Porco ロンボ・ジ・ポルコ


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マリアシルビア奥さまのご主人の実家で
ご馳走になった、豚モモ肉の料理。

確か、腕をふるってくれたメイドさんは
「やっぱりこの料理は、
カシャッサ(ブラジルの蒸留酒。ピンガとも言う)を使わなきゃ」
って、力説してた。

なので早速、ブラジルの安酒代表、カシャッサの「51」(シンクエンタ・ウム)
を取り出そうとしたら、

高級カシャッサの↓
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しか残ってなかった。


泣く泣く使いました。


でもやっぱり、料理酒も良いものを使うと出来が違いますなぁ。

いいお酒飲んでも、人間の出来は良くなりませんが。(遠い目)

作り方は、
豚モモ肉かたまり(今回はヒレ肉かたまりを使いました)に、
玉ねぎのスライスと、
レモン汁、にんにくのすりおろし、塩をまぶしたら、
無水鍋にて、カシャッサ、少々の醤油(←ちょっと反則)とともに
蒸し焼きに。

いい具合にあめ色になった玉ねぎの甘みがこれまた美味しい
素朴な豚肉料理でございます。



↑どぞ、よろしくお願いいたします。
by hi-sukesan | 2009-09-24 06:13 | ブラジルゴハン


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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