青菜のスープ Caldo Verde


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実は、ここんとこのわたくしの
ミナス料理の虎の巻は、
「Terra de Minas」という番組の
料理コーナーでございますの。

たいていは、お料理とお菓子が一品づつ紹介され、
懇切丁寧なわりには大雑把な計量レシピで、

やっぱブラジル!

と、毎回ひざを打っては感心しているわけなのですが、

先週のメニューが、この「Caldo Verde(青菜のスープ)」

早い話が、温かいヴィシソワーズに
青菜とウインナが入ったものでございます。

美味しいです。

この青菜が小松菜ではなくて、
ケールの葉(コーヴィ)なら
もっとブラジルらしくなりますが、
それは日本では難しい。

しかし、このコーナー、
使う火元が、ガス台ではなくて



この日も、勢いよく
パチパチと弾けておりました。

梅雨が明けたのか明けてないのか、
とにかく蒸し暑い日本では
見ているだけで、暑い。

でもブラジルは今、(一応)冬なのですよね。
軽い寒さの冬、いいなぁ。




↑熱いスープを取り上げてるサイトさんは
たぶんないと思う。苦笑

by hi-sukesan | 2009-08-04 17:45 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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