おからで作るファロッファ Farofa


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ファロッファ、その摩訶不思議なブラジルのふりかけよ。笑

日本でも、シュハスコなどを食べに行ったことのある方は
卓上に置いてあるこの粉を、
はていったいどうしたら、、と
悩まれたことがあるのではないかしら。

この粉、肉などにふりかけて食べるだけではなく
フェイジョアーダなどの豆料理、煮込み料理などに
ブラジルのひとが、ばんばんふりかけて食べるものでございますが、

けどわたくし、正直言って、その効用がよくわからない。

一度じっくり、

「ブラジル人にとってファロッファとは」

ということについて聞いてみたいと思っておりましたら、
先日、わたくしのポルトガル語の先生、シニョーラ・エウニセが、

「あのねあのね、
わたしは、ファロッファ、おからで作るのよ~」

と、とても嬉しそうに話してくださった。

いくら日本人がふりかけが好きだと言っても、
海外生活中に、ふりかけ作ろうと思わないし、
のりたま、肉にかけないし、

うーん、やっぱりブラジル人にとってファロッファは
ものすごく大きな存在なのだと
思わずにはいられないのでございました。


◎ファロッファは、マンジョッカ芋の粉を
 ローストして味つけしたものでございます。




↑なんだかピックアップされております!驚いたっ!


↓コメントいつもありがとうございます。
明日ゆっくりお返事書かせてくださいね。

by hi-sukesan | 2009-07-17 07:15 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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