カマロン ナ モランガ  Camarao na Moranga oishii


e0028810_14133573.jpg


カマロォン ナ モランガ。

直訳すると、

カボチャの中の海老

うーん、見たまんま。

ayaちゃんから、美味しいと聞かされていたこのお料理、
わたしは一度も見たことも食べたこともないので、
ネットのレシピを参考にして作りましたが、

こりは美味しい!!

丸まんまのかぼちゃは、中の種を取り除いて、
お皿にかぽっと伏せてラップして、
電子レンジで程よく柔らかくなるまでチン。

別鍋にて、オリーブオイルでみじん切りの玉ねぎとニンニクを炒めたら、
そこに小麦粉をひと振り、さらに炒めて
トマトソース(ひと缶)と牛乳(150cc)を加え、海老を入れ、

そしてこれがポイント!

ブラジルでは「requeijão」(ヘケイジョン)と呼ばれる、
塗るチーズ(100g)(日本で売ってる塗るチーズでOK)
を加えて混ぜたら、
塩こしょうで味を調える。

さっと塩茹でした海老を引っ掛けて
ビジュアル的にも完成のようでございます。(なんせ現地で見たことない)

ぜひお試しください。



↑まだまだ美味しいものがたくさんあります
by hi-sukesan | 2009-06-30 14:38 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧