スイカジュース Suco de Melancia


e0028810_1014268.jpg


どもども。
昨日無事退院いたしまして、
本日は復活第一弾。


スイカジュース。



・・・なんか、丸ごと病み上がりって感じ?笑


ブラジルのスイカは甘く瑞々しく、
そして、一年中八百屋でごろごろと並べ売られており、

このジュースも、
ホテルの朝食バイキングや町の軽食スタンドで、
けっこうお目にかかる、ポピュラーな飲みものでございます。

でも、これについては正直言って、
好き嫌いがはっきりと分かれるようです。

わたくしは、あのプライア(ビーチ)なんぞでよく飲まれている、
ココナッツジュースを、

「薄めすぎた頼りないカルピスみたい」

などと言い放って、顰蹙を買ったことがありますが、

まさか
「大好き~おいすい~たまらん~」と、
心の中で大絶賛していたスイカジュースちゃんが、

「あんなまずいもの飲んだことない」

ときっぱり言われてしまうなんて。


ほんと、ひとの好みは、さまざまでございますわねぇ。(しみじみ)


とゆーわけで、
わたくしの大好物スイカジュースの作り方。

本日はスイカをセラミックおろしで摩り下ろし、
ザルで漉してジュースとしました。

おいすい~~♪♪



↑退院クリック (ひつこい)
身体の石は取りましたが、こちらはなかなか動ききまへん。笑

by hi-sukesan | 2009-06-26 11:05 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧