おばあちゃんのパン  Pao da Vovo


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生イーストの賞味期限が早いものだから
ブラジルのパンの本を元に、
連日パンを作っているのですが、

これがえらいことすごい。

とゆーのも、
ブラジルパンに、

「二次発酵」の文字無し。

ニッポンの常識に真っ向から逆らっております。

ちなみに、今日の
「おばあちゃんのパン」と銘打たれたこのパンは、
一次発酵のみで、
発酵時間15分、

じ、じゅうごふん??!!

そのとおり、15分たったら、
ばんばんに膨らんで、
うーん、
これはやっぱりレシピに秘密が???

分量。

強力粉 500g
生イースト 100g
塩 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
バター 50g
ぬるま湯 220~250cc
ベーコン適宜

何気なく書いたけど、


生イースト 

100g。。。。


うーん。。。。。


しかし、このパン
けっこう美味しかった。 

うーん




↑動かざること
脂肪のごとし。

by hi-sukesan | 2009-06-07 08:22 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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