ブラジルふう鶏雑炊 Canja de Galinha カンジャ



e0028810_11564345.jpg


いやぁ、
週末、お酒をたくさんいただき、
今朝はカレーなどを食べ、
いつまでも自分の胃は
ストマックおぶアイアン、ポ語で言うなら

エストマゴどフェフォ ←抜けてる語感

なんて思ってたら、
来たぜ来た来た胃もたれが。

そんなときは奥様、
やっぱり日本人ならおかゆでございますわねぇ。

でも、ブラジルにもございますのよ。
カンジャとゆー雑炊なんですけどね。

わたくし、ブラジルにて、
ビール飲んでピンガあおって、
サンバ踊って頭シェークして、
気がついたら自宅トイレの床でお目覚め
なんていう失態をかましたことがございましたが、

そのときに、こんなお雑炊が
どうぞと差し出されたら、どんなに嬉しかったことでしょう。

実際はぷれ吉も休みで
自分で冷やしうどん作ったんだけどさ。

作り方は簡単。

鶏ささみをそぎ切りにしたもの、
玉ねぎ、皮をむいたトマトの粗みじん、
きざみにんにくを少々、
これらにワインビネガーと塩をふりかけておいて、

あとはお水をそそぎ、米(できれば長粒米)をぱらぱらと入れて
30分ほど煮込むだけ。(スパイスにコリアンダーを少々)

なんとも和む味でございます。



↑今朝、ブラジルパン作り大失敗。
励ましてください。心が弱ってますの。笑

by hi-sukesan | 2009-06-01 11:13 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧