ボボ  Bobo de Camarao com YAMAIMO

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今日のお料理は、ボボ。


なんじゃ、ボボ・ブラジルなら知ってるで~


という、主に関西方面からのツッコミには耳をふさいで(笑)
説明させていただきますと、

このお料理はたいへんムケッカに似ております。(
バイーア地方の料理というところも一緒だし、
海鮮の煮込み料理であるというところも同じ、
トマト味が基本なのも同じ。

では何が違うかと言うと、
どうも、このボボはココナッツミルクを使わないらしい
(プロフェソーラ・エウニセ談)

そして、ブラジルでは、本体のままでも、粉になっても大活躍の、
マンジョッカ芋を大きく切って煮込むらしい(本にも書いてあった)

しかし、日本ではこのマンジョッカ芋には
ほとんどお目にかかることができないので、
今回は思案の末、

山芋

を使うことにしましたの。

したらばねぇ (いつから道産子)

おいしーーーーっ。

煮た山芋、おいしい。


エライぞ、ボボ。
エライぞ、わたくしの

火事場の馬鹿力。(苦笑)


ちなみに、このマンジョッカ芋、
切ったあたりが、なにかしら
山芋の風情を漂わせていて、

ふんわり関西ふうお好み焼きが食べたくなって
たまらなくなったブラジル時代のある日、

この、八百屋に山と盛られているマンジョッカ芋を
山芋のかわりに、すりおろせば良いのではないかしらん
と思いつき、
いざ作戦に移ろうとしましたところ、

それはヒロぅコぅ、毒よ毒。

というプレッタさんからの忠告が飛んできました。

それはどうやら本当のことで、
Wikiの「キャッサバ」の項によると、
すりおろしてそのまますぐに使うのは
イケないことのよう。

腹痛から救ってくれたぷれ吉に
感謝でございます。




↑レシピカテゴリにおります、が。

<ブラジル豆ニュース>
ニュースじゃないけど、サッカーの試合を見てたら
お客が客席でばんばん花火上げとったぞ。
ブラジルには、危険、とか、やったらいかん、とかいう言葉はないのか。
(頭にはないらしい。笑)

by hi-sukesan | 2009-05-25 16:14 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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