にんじんケーキ Bolo de Cenoura

e0028810_7145351.jpg


ボロは着ぃててぇもぉ~
こころはぁぁぁんにゃっ にしきぃーっ!

って、何を唸っているのかとゆーと、水前寺清子。

最近、スカパーの「ありがとう」再放送を心待ちに暮らしておりますの。
なんで清子と石坂浩二が。。(昭和だねぇ)

で、そのボロとは違う、ブラジルで言うボロ(bolo) 前フリが長い
それはケーキのこと。
そう、そばぼうろの「ぼうろ」もポルトガル語から来ているわけですのね。

ブラジル人の大好きなケーキと言えば
とうもろこしの粉で作ったものなどがあるんだけど、
この人参ケーキもポピュラーなもので
おうちで気軽に作っちゃうひとが多い。

たとえば、前出の、ポンジケージョを教えてくれたメイドさんから
教わったもの、
まず用意するものは、

人参4本
砂糖2カップ
油1カップ
玉子5ヶ

これをミキサーでかき混ぜて、

小麦粉 (ベーキングパウダー入り。日本の小麦粉で作るときはベーキングパウダーを足す)
を700g

それを、高温の(←出た)オーブンで40分焼く。

上からたくさんのチョコレートをかけて。。

。。。

すみません。
レシピが完全にブラジル。

量もすごいけど、
何せ誕生日ケーキを注文しようとしたら、

「注文のケーキは、

2キロからになります」

という逸話があるくらいのお国、
これくらいの大きさは屁のカッパなのでございます。

で、日本サイズに直して作ってみたら
なぜか甘味が少ないような。。
チョコレートはたっぷしかけてくださいね。




↑励ましてください。
ネタが尽きてきた。笑


e0028810_7152143.jpg

by hi-sukesan | 2009-05-21 07:59 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

人気ジャンル

記事ランキング

画像一覧