白いんげん豆 Feijao Branco フェジョン・ブランコ

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広島でポルトガル語を教えてもらっているエウニセ先生から、

これ美味しいわよ~って教えてもらった料理なのだけれど、

「そいで、この料理の名前は?」って聞いたら、

「うーん、

Feijao Branco (白豆)



って、せんせ、
それ、まんま豆の名前。


これこれのゆでたもの cozido com agua
これこれの焼いたもの assado (前の日記のスペイン語に似てるね)
揚げたもの frito
とか、その料理法で呼ぶことも多いブラジルの料理だけど、
中には

「Feijao」とか、「Lombo de Porco」とか

確かに素材の名前を冠しただけのものもあって、

うーん、

「豆」 に 「豚もも肉」

 なぁ。。


なんだか困った。

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玉ねぎのみじん切り、黄ピーマン、ハム(ともに小さく切る)を
オリーブオイルで炒めたら、茹でいんげん豆を加えてさらに炒め、
塩と、顆粒コンソメ、クミン少々で味つけ。
最後にパセリのみじん切りを散らす。

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後ろにミナス産のピンガの瓶を置いておりますが、
酒のあてにも、
パンに添えても、
たいへん美味しくいただけます。



↑今日もまた、
おされなブログの並ぶ中、
何か浮いてるような気がしないでもないこのブログ。
(詠み人ひー。字余り)

by hi-sukesan | 2009-05-19 05:13 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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