ブラジルプリン Pudim Brasileiro

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今さらですが、ブラジルプリンのレシピでございます。

あ、その前に、
たしか以前に、プリンのこと書いてたのではなかったかしらんと
探してみたら、
ありましたありました。(

ふーむ。
隣のメイドさん、こと、マダレーナさんのプリン。

大胆でございます。

でも、ブラジルで食べたプリンはまず間違いなく
こんな感じでございます。

(なんでもいいけど、この日記に
ミラクルぴらぽの場所が載ってるよ。
いやまー大胆)


このプリンのよいところは何と言っても、

計量が簡単、

とゆーより、

計量器具がいらない

どころか、

コンデンスミルク缶ひとつ

あれば事足りるということでございましょう。


ブラジルではコンデンスミルクといえばこれ!!のモッサ缶(写真右)
を今回は使わずに、
日本のコンデンスミルク缶(もちろん加糖)を使って作りましたが、


さすがに甘さがゆるい。


甘さがメイドイン ジャっポーン。


さて作り方でございます。

①コンデンスミルク缶の中身をボウルにあける。
②そのコンデンスミルク缶2杯弱分の牛乳を①に加える。
③さらにその缶に玉子3個を入れかき混ぜたら、ボウルに加え、
④丁寧に混ぜる
(なめらかなプリン作りのために、ここで漉すとさらによし)

それを容器に入れたら、お湯を張った天板に置き、
アルミホイルをふんわり上にかぶせて、
180℃に熱したオーブンで1時間30分焼く。

マダレーナさんの作り方見ると、
焼き時間がけっこう違いますが、
これはブラジルの、細かい温度設定ができない
大胆な直火オーブンのせいではなかったかと思います。

温度調節設定が、

高温・ちょっと高温・ふつう・ちょっと低温・低温

まっちり5段階オーブン。


なんだか気楽だったなぁ。




↑レシピカテゴリ、
大胆にもベスト10入りか??笑

by hi-sukesan | 2009-05-15 08:12 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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