京都で好きな器屋さん。

e0028810_735957.jpg


帰省したときに、京都に行く機会があり
(と言っても、うちから京都までは電車で20分の距離)
大好きな器屋さん「草星」さんにもお邪魔してきました。

こちらのお店は、店主の方もとても感じの良い方だし、
有名作家さんの器を多く扱ってらっしゃるわりには
そのお名前を前面に出すこともなく、さりげなく置いてらっしゃるので
世の中の流れを気にすることなく(笑)
ゆっくり自分の好きな器をさがすことができますのよ。

今回こちらで買った器は、

左が、長谷川奈津さんのもの。
真ん中の写真の小皿が、安藤雅信さんのもの。

って、まんま超有名な作家さんじゃん。笑

まぁ、好きなものは好き、ということで。

右のいちごの入った器は、先日UPした、
奈良の秋篠の森「つき草」で買ったものですが
こちらはどなたのものかわかりません。

このときは、一緒に行ったオットから、
「それひとつだけ買うの?」
と真顔で質問されましたが、


そう、横にあなたがいるから、ね。



思えば、これが、
京都のお店で存分にお買い物をする
布石だったのでございます。

ぶっふっふ。


ちなみに真ん中の写真のお料理は、
「ゴーヤと厚揚げのカレー炒め」。

ゴーヤ、塩水につけすぎて、苦味があまりに少なくなり、
ちょっとさびしうございました。




↑たまには日本のものも良いどすなぁ。
by hi-sukesan | 2009-05-13 08:11 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧