オレンジぷりん Pudim de Laranja da Maria Ondina

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日に日に、気温が増していく今日この頃、
嬉しいな、暑いっていいな、と、
気候すらブラジルに近づくのが嬉しいブラオタのわたくしでございます。

そうなってくれば、
煮込み料理作っている場合じゃない!
なにか涼しげな甘いもの、ブラジルアマモノを作らねば!
と思うのが人情。(使い方がちと違う)

でブラジル料理の本より、
Pudim de Laranja da Maria Ondina
っていうのを作ってみましたが、


Maria Ondina って誰?


この疑問が頭にこびりついたまま作ったせいか、
なんだか味がボヤけてしまいました。

Maria Ondinaさん、あかんわ~


いやいや、これはきっと、
ブラジルスイーツの甘さに恐れをなしているわたくしが、
砂糖を控え目にしてしまったのが敗因かもしれん。

Maria Ondinaさん、またがんばるわ~


とゆーわけで、
もいちどチャレンジします。

ちなみに、ブラジルのプッヂーン
砂糖を使わずに、甘い甘いコンデンスミルクを使って作るのが
お約束ですが、このプリンは違います。

でもやっぱり本場プッヂーンから作ってみようかな。




↑ほんとは酒飲み、ほんとは甘もの苦手

<ブラジル豆ニュース>
ニュースじゃないけど、Globoで放送中のインドドラマ。
ブラジル人のインド人(ややこしい)がまんまインド人のようで
すごいすごいと感動する。
考えてみれば日本人がパツ金のアメリカ人やってるようなもんだ

by hi-sukesan | 2009-05-12 10:57 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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