懐深いポンテケージョ

e0028810_785114.jpg


うーむ。

簡単に出来てしまったぜポンテケージョ。 ←お気づきでしょうか、和製読みになっとります

↓昨日のレシピのところの

マンジョッカ芋を
片栗粉に、

オーブン190℃で20分のところを、

オーブントースターのピザモードでほんのり色づくまで
(オーブントースターはあらかじめ熱しておいてね)

に代えても出来ちゃった。

てか、日本人にはこのほうが合うような気がする。
生地もなめらかだし。

しち難しく語られることの多いパン作りだけど、
このパン作るのに面倒なことはいらない。
それがなんだかブラジルの懐深さを思い出させてくれるなぁ。



↑爪楊枝添えたら、なんだかキビ団子に見えなくもない。笑


<ブラジル豆ニュース>
赤ちゃんのときフランスに養女に出された娘が、ブラジルの生母と感動の再会。
生母は「貧しくて育てられなかった」と涙ぐむ。
生母、現在14人の子持ち+妊娠中。
ふーむ。

by hi-sukesan | 2009-04-28 07:25 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧