本場ポンジケージョレシピ Pao de Queijo

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レシピ、やっとこさUPさせていただきます~
(何年たつんだ、ブラジルで習ってから。^^;)

ちなみに現地では計量グッズを何ひとつ使わずに作ったので
当時の写真から推測してレシピをおこしました。

んで、またちなみに、このパンに使うチーズのことですが、
現地では本場ミナスチーズを、
一週間冷蔵庫で寝かせて硬くなったところを削って使うのよ!!
という、 日系Mさんちのメイドさんの力強いお言葉がありましたが、
まず日本では手に入らないので、
ふつうの粉チーズ使いました。
(この時点で本場とかなりズレてますなぁ。すみません。)

本場ポンジケージョ(ポンデケージョ)レシピは
*コチラをごらんください*

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マンジョッカ芋の粉 Polvilho Doce は→
ブラジル食品の店、通販などでお求めください。

そんなのめんどくさいわ
とおっしゃるそこのあなたは
次回のひーすけ大実験にご期待ください。


このパンは作るのに手間がかからないので
食べたいときにさっと作って、焼きたてを食べたいものでございます。



↑カテゴリー別(レシピ部門)、なんかエライところまで来とりますが。

by hi-sukesan | 2009-04-27 10:00 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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