ムケッカ Moqueca

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これはバイーア地方のお料理、
海鮮煮込みとでも申しましょうか、
言ってみればブラジル版ブイヤベースでございます。

海のものが美味しいところには
メニューに必ずあるというほど、
ブラジルではポピュラーなお料理ですが、

ついでに言えば、海のない、わが町ぴらぽでも


なまずのムケッカ


が、ございました。
川のめぐみね。


海のもののだしとトマトの酸味、
そしてココナッツミルクのまろやかさ、
まさに三位一体となった美味しさでございます。

しかし、バイーア料理と言って
まず思い出さないといけないのはこれでございましょう。

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右は、ブラジルではよく使われるコランチ(赤い粉ーパプリカみたいなもの)ですが、
問題は左の油。

こんな真ピンクな油、
わたしは生きてて見たことがなかった。

なんでこんなとこに赤チンが

と思っておりました。

でもこのヤシの油(Oleo de Dende デンデ油ー一昨年ブラジルから持って帰ってきました)
ブラジルの北部(熱い地域)ではかなりフツウに使われる油です。


入れすぎると、胃がもたれます。


日本では相当手に入りにくいものなので
使わなくても大丈夫といえば大丈夫ですが、
やっぱり使うと、お料理がブラジルっぽくなります。



今日はなんだか断言調だ。

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by hi-sukesan | 2009-04-17 08:54 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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