ブラジル式フランスパン、とりあえずultimo

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怒涛のパン作り
怒涛の更新でございます。

昨日、オットから思わぬクレームがつきまして、

「ひーちゃん、気泡がないのは違うパンやで。
このパンは中身がスカスカでないと。」

そういえば、中がスカスカだからこそ
中にはさんだ具のソースなんかが沁みこんで
挙句にぼたぼた漏れたりなんかしてたんだっけ。

ああそうだった。
わたしったらウロ覚えねぇ。 人生もウロ覚え

そうして今日は気泡を作るべく
またもや100%薄力粉で格闘してみましたが、
なかなかスカスカにはならないもんどすなぁ。

思い出したのは、このパンの欠点が、
外がパリっと、中がふんわりの余波で
切るときに必ずつぶれてしまうこと。
バゲットのように細くないしね。
心配してたら、案の定こんなふうになってしまいました。

でも生イーストの風味は、インスタントにくらべて格段と良かったし、
味はたいへんによろしくて、

まあ、今日はこれくらいにしといたろ

と、何だか
昔日の新喜劇のような捨て台詞で終わるのでございました。




↑2面を上昇中。みなさま、ありがとござります。
by hi-sukesan | 2009-04-14 14:42 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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