ブラジル*アサ*ゴハン cafe da manha カフェダマニャン

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わたしが初めて渡ブラする、その3ヶ月前に
オットはひとりで赴任したわけなのですが、
その間の朝食、昼食作りを一手に引き受けてくれていたのが
みなさまご存知、主任メイド(ひとりしかいないけど)のプレッタさん。
通称ぷれ吉。

彼女の家事能力たるや、もちろんメイドさん業だから当然なんだけれど、
ものすごく立派なもので、わたしたちはブラジルに住んでいた3年間、
何の不満もなかったんだけれど、

オットに言わせると唯一困ったこと、というのが、
わたしのいない最初の3ヶ月の、
朝食が毎日同じメニューだったことだそうな。

でも朝食って、ブラジルでも日本でも
毎日同じもの食べるひとって案外多いのじゃないかしら。

そして、オットが食べ続けたプレッタさんの朝ごはん、

ハムとチーズのホットサンド
生絞りオレンジジュース

今では懐かしい、ブラジルのアサゴハンとして
載せてみました。

酒飲みすぎて、ああもぉダメ、、という朝でも
ぷれ吉が搾りたてのオレンジジュースをさっと出してくれると、
言いようのない救われた感(笑)におそわれたっけ。

あのオレンジジュースはウコンよりも効いたわねぇ。



↑おひとつどうぞ。
by hi-sukesan | 2009-04-09 12:31 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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